仙台名物「はらこめし」!意外に簡単に作れます!!
仙台に単赴任していた頃に食べていたメニューの再現です!
鮭を煮た煮汁でお米を炊くのが「鮭とイクラの親子丼」との違いです。鮭を煮たらイクラと煮た鮭を盛り付けるだけで完成です。
<材料3人前>
鮭の切り身・・・・・・・・・・・・3切
イクラ・・・・・・・・・・・・・・200g
お米・・・・・・・・・・・・・・・3合
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・・適量
さとう・・・・・・・・・・・・・・適量
<つくりかた>
1.なべに水、めんつゆ、さとうを入れて沸騰したら一口大に切った鮭を入れて煮ます。5分程度で鮭に火が通ったら取り出します。長く煮ると身が固くなるので注意してください。
2.お米を研いだらザルにあけて30分程度水切りします。時間がなければ省略して煮汁と水を3合分いれて炊き上げます。お米が炊けたら丼に盛って鮭とイクラを散りばめます。
<おまけ>
仙台では必ずといっていいほど「鮭のあら汁」がついてきますが、面倒なので真荘亭では普通のお味噌汁です。鮭の身と一緒にお米を炊くバージョンもあります。また仙台にいきたくなりました。