真荘亭の新メニューです! おウチでたこ焼きパーティーするときはいろいろアレンジすると思いますが、ネギの代わりにパクチーのみじん切りを入れるだけでアジアンたこ焼きが楽しめます! <材料3人前(44個)> ゆでダコ・・・・・・・・・・・・・300…
真荘亭の定番メニューです! 豚バラ肉や肩ロースを李錦記の「叉焼醤(チャーシュージャン)」を漬け込んで焼くだけのお手軽メニューです。広東風のスパイスが効いた本格焼豚が作れます。 <材料3人前> 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・ブロック1つ(400g…
冷凍庫に常備している「味の素冷凍餃子」! 食材の旨味を引出す「鉄なべスキレット」で焼くだけなのでご紹介するのも気が引けますが、スキレットで焼くと目玉焼きもワンランク上になりますね。おウチにスキレットがあれば、是非一度お試しください。 スーパ…
仙台に単赴任していた頃に食べていたメニューの再現です! 鮭を煮た煮汁でお米を炊くのが「鮭とイクラの親子丼」との違いです。鮭を煮たらイクラと煮た鮭を盛り付けるだけで完成です。 <材料3人前> 鮭の切り身・・・・・・・・・・・・3切 イクラ・・・・…
真荘亭のクリスマスの定番メニューです! 今年はターキーを買いにいけなかったので、イトーヨーカドーの丸ごと若鶏一羽2kg2千円の格安チキンで作りました。仕込み15分でオーブンに入れたら40分で完成です。 <材料3人前> 丸ごとチキン・・・・・・・・…